mercredi 30 mars 2011

BROWNIE CHOCOLAT ET FINANCIER ORANGE/CHOCOLAT

Voici quelques gourmandises pour accompagner votre café ou thé...Un brownies noix de coco ,amandes effilées et carré de chocolat blanc, le tout recouvert d'une couche croquante de chocolat noir. Vous pouvez voir également des financier au zeste d'orange et sa coque au chocolat.

La recette du brownies provient du livre "Spécial chocolat" reçue du site de livre de cuisine.
Pour ce qui est de la recette des financier, il provient du livre "Café gourmand" vous pouvez le retrouver sur le site de kookit.

Recette du brownies au chocolat:


Ingrédients: pour un moule de 23*23cm.

-150gr de beurre coupé en dés.
-300gr de chocolat noir coupé en morceaux.
-330gr de sucre roux.
-4 oeufs légèrement battus.
-150gr de farine.
-120gr de crème fraîche.
-75gr de noisette grillé coupées en morceaux (je l'est remplacé par de la noix de coco et amandes effilées).
-50gr de chocolat blanc.
-100gr de chocolat noir.

Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule rectangulaire.
Mélanger le chocolat et le beurre dans une casserole et laissez fondre a feu doux, en remuant sans cesse, ou le faire fondre au micro-onde.
Verser le mélange dans un saladier ou le bol de votre robot, puis incorporez le sucre et les oeufs.
Ajouter enfin la farine, la crème fraîche et vos fruits secs.
Quand la préparation est homogène, verser-la dans le moule et lissez la surface. Déposer les carré de chocolat blanc un peu partout sur le gâteau. Cuire au four durant 30min puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, fondre le chocolat noir au bain-marie.
Une fois le brownies refroidie nappez le dessus du brownies avec la sauce de chocolat noir. Détaillez le gâteau en petit carré, bonne dégustation.


Recette du financier a l'orange et sa coque au chocolat:


Ingrédients:

-110gr de beurre.
-135gr de sucre en poudre.
-2 oeufs.
-175gr de farine.
-10gr de levure chimique.
-5cl de lait.
-colorant au choix.
-zeste d'orange.
-du chocolat noir fondue pour nappez le fond des empreintes.

Travaillez ensemble le beurre légèrement ramolli et le sucre.
Ajoutez les oeufs et battez bien jusqu'à ce que le mélange devienne presque blanc.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et un peu de lait (le mélange doit rester assez ferme). Incorporer le colorant choisi et le zeste d'orange.
Remplissez les moules au 3/4. Mettez à four chaud à 200°C (th 6-7). Laissez cuire pendant 15min (réglez le temps en fonction de la taille de vos financier les miens c'était des mini financier donc cela ma fait moins de 10min). Faites refroidir hors des moules sur une grille.
Nappez les empreintes de chocolat fondue, remettre les financiers dans les empreintes et laisser le chocolats durcir au frais quelques minutes.

Au moment de déguster j'ai vaporiser de l'arôme d'orange sur mes financier, c'était vraiment top car l'arôme est vraiment intense, sa dégage une forte odeur d'orange concentré qui se marie un merveille avec le chocolat.

J'en profite pour vous parler d'un nouveau partenaire: BRUM', voici quelques infos sur ces spray d'arôme:
Un brum’ est un nouveau système d’aromatisation biologique, à base d’huiles essentielles contenues dans un flacon airless en aluminium. Il se destine à remplacer ou compléter simplement des herbes fraîches ou des agrumes.
Le flacon est esthétique il conviendra parfaitement sur votre plan de travail.
Son utilisation est très simple, il suffit d'agiter le flacon et d'appuyer sur la pompe du vaporisateur en direction du plat.
Vous pouvez l'utiliser de 2 façons, soit en l'incorporant directement dans la préparation ou au moment de servir votre plat (en vaporisant le dessus par un jet).
Avec un flacon de 0,15ml vous pouvez faire environ 230 vaporisation, quant on y pense c'est économique.
Vous pourrez avoir d'autre infos sur ce nouveau système d'arômatisation des plats en cliquant ici.

Je vais tester pour vous les spray orange et cannelle.


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