samedi 14 mars 2009

"SARMA"FEUILLE DE VIGNE




Voici une spécialité Turc et pas grec bien sur,ce sont des feuilles de vignes qu'on farcie avec de la viande haché,du riz,des oignons...ok! je vous donne la recette tout de suite.Mais avant tout je voulais dire que les feuille de vigne on en trouve partout dans l'environnement et aussi dans les magasin de produit frais et bien sur dans les petits commerces Turc.


ingrédients: pour 6 à 8 personnes
-des feuilles de vignes.
-800gr de viande haché.
-600gr de riz rond.
-4 gros oignons.
-1 boite de tomate pelé.
-2 cuillère a soupe de concentré de tomate.
-1 piment vert.
-2 cuillère a soupe de salça (puré de piment rouge).
-1/2 verre d'huile .
-acide citrique ou le jus de 2 citrons.
-du persil frais ou séché.
-3 gousses d'ail.
-du poivre,du sel,du cumin,du thym et du piment d'espellette.

Mettre dans le robot ( lame hachoir) les oignons,le persil,l'ail et tomate pelé.


Mettre dans un saladier et rajouter la viande haché et les épices+citron.Ajouter le salça et le concentré de tomate,bien mélanger a la main.


Ensuite laver les feuilles de vignes.Ouvrire la feuille a plats sur un plateau (mettre la pointe de la feuille vers le haut et le dessous ou il y a les nervures de la feuille face a vous ) et mettre la farce sur la base de la feuille en horizontale ,ensuite rabattre les coté sur la farce,puis roulé en serrant vers la pointe de la feuille.Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.


Mettre dans un faitout qu'elle que feuille de vigne pour éviter que celle qui sont roulé colle.Poser les roulés en serrant bien les un contre les autres pour éviter qu'elle ne s'ouvre.


Mettre une assiette plate sur les sarmas ,ensuite mettre 2 cuillères a café de sel et 4 cuillères a soupe d'huile sur l'assiette puis verser de l'eau chaudes sans recouvrire l'assiette.


Laisser mijoter 1h a feux moyens.Vérifier la cuisson en soulevant l'assiette et goûter,continuer si c'est pas assez.Une fois cuit verser délicatement le reste de l'eau dans le lavabo.


Dresser sur une assiette et servir avec une salade de crudité.


PS:S'il vous reste de la farce vous pouvez farcir des poivrons ou des tomates ....
Moi je fais cuire dans la cocotte minute en mettant les sarmas dans la passoire de la friteuse cela est plus rapides en 30min c'est cuits.
Si vous utiliser des feuilles de vignes du jardins les faire blanchir dans de l'eau bouillante jusqu'à qu'il soit légèrement jaunie.

5 commentaires:

  1. Bonjour,
    Photos superbes, recettes succulentes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. bonsoir,

    c'est très appétissant, ça donne envie. Peux-tu nos donner la recette des burek au fromage turc et épinards, et si possible avoir les étapes surtout pour étaler la pâte.

    RépondreSupprimer
  3. est cke jpeu avoir la rectette mai avec les feuill dchoux ala place salam tskler

    RépondreSupprimer
  4. bonjour, pour ce qui est de la recette avec les feuilles de choux: c'est la même farce, mais il faut faire blanchir les feuilles de choux pour les ramollir un peu, ensuite tu coupe la feuille de choux a la vertical afin d'enlever la nervure(sa ce dit je crois???) ensuite tu pose ta feuille a l'horizontale et tu met ta farce, puis tu rabat les coté et tu roule, c'est pas grave si elle s'ouvre car une fois que tu la pose dans ton plat de cuisson elle va prendre la forme.voilà j'espere que j'ai était clair c'est le même principe que pour la feuille de vigne.
    a bientôt.

    RépondreSupprimer
  5. bonjour,
    pour ce qui est de la recette des borek fromage/epinard, j'essayerais dans publier une le plus vite possible avec les détails des étapes.
    a bientôt.

    RépondreSupprimer