mercredi 6 janvier 2010

"IRMIK TATLISI" GATEAU TURC A LA SEMOULE



J'adore ce gâteau car il est moelleux, léger et parfumer, je le fait souvent mais j'ai remarquer que je ne l'avais pas encore poster sur mon blog, donc chose faite aujourd'hui et j'espère qu'il vous plaira si vous envisagez de le faire. La recette vient d'un site turc.

Ingrédients: mon verre fait 250ml
-3 oeufs.
-1 verre de sucre en poudre.
-1 verre de yaourt nature.
-1 verre d'huile.
-2.5 verres de semoule fine.
-1/2 verre de farine.
-1 sachet de levure chimique.
-1 sachet de sucre vanillé.

Pour le sirop:
-4 verres de sucre en poudre.
-4.5 verres d'eau.
-quelques gouttes de citron.

Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs dans un bol de votre robot ou autre et ajouter les sucres (sucre en poudre et sucre vanillé), mixer la préparation jusqu'à quelle double de volume. Tout en continuant de mixer ajouter au fur et à mesure l'huile, le yaourt, la semoule, la farine et enfin la levure chimique. Laisser mélanger encore quelque minute.
Verser dans un plats huilé, cuire environs 25-30min, en surveillant la préparation.
Pendant ce temps mélanger le sucre et l'eau dans un faitout afin de faire un sirop, mélanger le liquide jusqu'à ébullition. Une fois que l'ébullition a commencer mettre les gouttes de citron. Laisser bouillir encore 10min et éteindre pour le laisser tiédir.
Sortir votre gâteau et laisser refroidir 5min , couper en part puis disperser la moitié du sirop sur le gâteau, attendre que celui ci imprègne le sirop et recommencer, moi il devait me rester 1 verre du sirop.

Laisser refroidir et décorer a votre guise, servir avec ceux que vous voulez bien sur :) a bientôt.

PS: le plat utilisé est très grand comme vous pouvez le voir sur la photo vous obtenez des grosses part de gâteau. Donc vous pouvez diviser les quantité par deux pour un moule de 24-26cm.

33 commentaires:

  1. Il m'a l'air très bon ce gâteau!!!!!
    Encore une recette à testée, je prend note
    Biz

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  2. Ma chère tu nous régale comme d'habitude... Bonne année!

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  3. hummm ça a l'air trés bon, à essayer inchallah, trés beau blog, super.

    tu le verras sur mon blog
    http://lapopottenani.unblog.fr

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  4. merci de votre visite les filles et j'espere que vous l'essayerais, a+++ et bonne année aussi

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  5. J'aime beaucoup ce genre de gâteau

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  6. hum! ça l'air bon! dis moi la semoule c'est de la fine ou moyenne?
    merci

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  7. c'est de la semoule fine que j'ai utilisé merci de me l'avoir demandé, je vais l'ecrire dans la recette.a+++

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  8. il est bien appétissant ce gâteau,à tester miam!!!Bizzz

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  9. marhaba

    j'ai tester se bon gateau ils été superrrrrrrrrrrr bon merci

    mymy"chahla"

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  10. hummm!! il doit être super bon, il me rappelle notre besboussa, je note la recette pour les soirée du ramadhan! merci pour ce délicieux partage!!

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  11. bjr! je trouve votre gateau bien appétissant j'aimerai bien l'éssayer mais comment on fait pour le sachet de sucre vanillé?vous ne l'avez pas mentionnez dans la préparation.

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  12. MMhh j'adore ce genre de gateau, je découvre ton blog qui est superbe, chaque recette est plus allechante que la précédente

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  13. merci de votre visite sur mon blog cela fait plaisir surtout quand vous laisser trace de votre passage, pour le sucre vanillé que j'ai oublié de mentioner dans la preparation et bien je viens de rectifier mon erreur, a bientot...

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  14. salam ca ressemble a bassboussa , qui est un gateau egyptien .... c delicioussssssssssssssss

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  15. la semoule c nimporte laquelle ou c une semoule speciale??ou peut on la trouver merci davance..votre gateau c comm le revani....sagolll ii aksamlar...

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  16. bonjour, pour la semoule c'est celle là que j'utilise:http://www.e-leclerc-valreas.com/app/leclerc-19363.jpg, en effet c'est "comme le revani".
    a bientôt, dite le moi si vous avez apprécié :)

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  17. Merci pour cette recette. Je l ai essayée et ce fut un délice, j ai juste ajouté des amandes moulues

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  18. merci encore une fois essayer des millier de fois

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  19. supere bon maitenat atten l avis des experes

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  20. On peut ce passer du yaourt nature?

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  21. non on peut pas ce passer de yaourt.
    merci de ta visite et si tu as d'autres question n'hesite pas ;)

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  22. Merci pour cette recette je veux la essaye

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  23. Merci pour cette delecieux recette

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  24. Ca me rappelle la bessboussa que je faisait à Alger, je vais essayer cela .
    Merci pour le partage, ça nous rapproche de nos familles surtout pendant le mois de ramadhan.

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  25. Bonsoir quel semoule faut t'il utilisé? La semoule nature ou là semoule de maïs! S'il vous plait aidez moi. Car je veux faire ça demain :)

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    1. bonjour je suis dafné je sui une turque il faut ke tu utilise de la semoule nature ou mais nimporte du moment ke tu sui les ingredian

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  26. Bonsoir quel semoule faut t'il utilisé? La semoule nature, ou bien au maïs comme pour la polenta :) J'ai besoin de la réponce car je veux faire demain...Merci beaucoup!

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  27. salut et desolé de te repondre aussi tard, mais pour repondre a ta question c'est de la semoule nature de la marque panzzani, sa doit coutait dans les 1.20e.
    si tu as d'autres question n'hesite pas...

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  28. Ça a l'air trop bon ! Je voudrais l'essayer mais je n'ai que de la semoule extra fine (le renard) et un yaourt vanille (perle de lait ) ou du fromage blanc 0% ... Penses tu que ça puisse faire l'affaire je voudrais tant y goûter !!! Tes photos me donnent l'eau à la bouche!..

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  29. on dirait la même recette que celle faite par les maghrébins a savoir basboussa!!c'est marrant comme la cuisine maghrébine et du moyen orient se ressemble presque

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  30. merci j ai fait ta recette aujourd hui c est un delice

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